본문 바로가기

이識/생활

음식물 쓰레기 기준과 버리는법

집에서 밥을 만들어 먹든, 배달을 시켜 먹든 필연적으로 발생하는 것이 음식물쓰레기입니다. 밥을 다 먹고 뒤처리를 하면서 음식물 쓰레기 때문에 곤란했던 경험은 누구나 있을 텐데요. 어떤 것이 음식물 쓰리게고 어떻게 버려야 하는지. 음식물쓰레기에 대해 알아보갰습니다.


쓰레기봉투
음식물 쓰레기 버리는 법ⓒ pexels

음식물쓰레기란?

음식물 쓰레기란 식품의 조리∙가공∙생산∙유통 과정에서 발생하는 ∙수∙축산물류 폐기물을 말합니다. 사전적 정의로는 "음식을 만들거나 먹고 난 후 남게 되어 버리는 일체의 것"을 의미하는데요. 쉽게 말하자면, 먹다 남은 음식, 못 먹는 음식이라 할 수 있겠습니다. 생선 부산물, 먹고 남은 음식물 찌꺼기, 사과 귤 수박 등의 과일류 등 우리 주변에서 쉽게 생성되는 쓰리게를 모두 음식물 쓰레기라고 하는데요. 왜 음식물 쓰레기를 일반쓰레기와 분리수거해야 하는 것일까요?

 

음식물 쓰레기에는 수분이 약 60% 정도 들어있습니다. 수분이 있다는 것은 부패되기 쉽다는 것인데요. 이런 음식물 쓰레기를 일반쓰레기와 구분하지 않고 매립할 경우 심한 악취가 발생하고 침출수가 발생하여 대기 및 토양 오염이 발생하고, 더 나아갸 수질오염까지 발생할 수 있습니다. 따라서 음식물 쓰레기는 그 절차와 방법에 따라 분리배출하는 것이 좋습니다.

음식물 쓰레기 버리는 법 

음식물 쓰레기는 올바른 방법을 통해 배출해야 하는데요. 음식물 쓰레기 배출 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 물기 제거

 음식물 쓰레기에는 위에서 말했듯 약 60% 정도의 수분을 가지고 있습니다. 때문에 부패가 쉽고, 수분으로 인해 무게가 늘어나기 때문에 물기를 최대한 제거한 후 배출하는 것이 좋습니다. 우리가 주로 먹는 된장, 고추장 등의 장류 등 소금 성분이 많은 것은 별도로 배출하거나 물로 헹구어 씻어서 배출해야 합니다. 또한 덩이리가 큰 과일이나 야채 등은 잘게 썰어서 배출하는 것이 좋습니다.

 

2. 음식물 쓰레기 전용봉투에 배출

음식물 쓰레기는 일반 쓰레기와 혼합 배출 또는 일반 쓰레기봉투에 버리면 안 되는데요. 이를 위반 시에는 폐기불 관리법에 의거하여 100만 원 이하의 과태료가 부과된다고 합니다. 때문에 음식물 쓰레기는 전용 봉투를 구매해서 배출하셔야 합니다.

 

3. 음식물 쓰레기 구분하기

 음식물 쓰레기를 버리면서 가장 중요하면서 가장 헷갈리는 일인데요. 어느 범위까지가 음식물 쓰레긴가 하는 생각은 누구나 해봤을 텐데요. 보통 재활용이 안 되는 음식물류는 일반쓰레기로 처리하여 배출하게 됩니다. 

4. 음식물 쓰레기 양이 적을 경우 

 음식물 쓰레기를 버리려다 보면 양이 적어 배출하기가 애매한 경우가 있습니다. 특히 1인 가구, 자취생들이 그럴 텐데요. 이럴 때는 음식물 쓰레기를 보관했다가 양이 많이 지면 버리게 되는데요. 어떻게 보관해야 할까요? 

 - 음식물 쓰레기 위에 식초나 락스 뿌리기

  음식물 쓰레기 위에 식초나 락스를 살짝 뿌려주게 되면 각종 세균과 곰팡이를 죽이는 살균효과와 더불어 부패를 늦추고 냄새를 제거해 줍니다. 

 - 냉동실에 보관하기 

음식물 쓰레기나, 음식물 쓰레기가 되기 직전인 것을 봉투에 담아 냉동실에 얼려 두었다가 한꺼번에 모아서 버리면 냄새를 방지할 수 있습니다.

 

5. 음식물 처리기계 사용 

음식물 쓰레기를 분해하는 방식, 미생물을 이용하는 방식, 건조하는 방식 등 여러 방식의 음식물 처리 기계들이 시중에 나와있는데요. 이것들을 구매해서 음식물 쓰레기를 처분할 수 있습니다. 본론 쓰기 본론은 이리저리 쓴다 

재활용이 안 되는 음식물 쓰레기 구분 제목 3

음식물 쓰레기 중에서 재활용, 즉 사료나 퇴비로 만들 수 없는 것일반쓰레기와 함께 배출하도록 되어있는데요. 어떤 종류의 음식물 쓰레기를 일반쓰레기 취급하는지 알아보겠습니다.

 

채소류

배추 잎, 무청, 마늘대, 옥수수자루(껍질, 수염) 등 섬유질이 많은 채소 쓰레기

과일류

딱딱한 껍데기(호두, 밤, 파인애플 등), 씨(복숭아, 살구 등)

육류

털 및 뼈다귀(소, 돼지, 닭 등) 

어패류

어패류 껍데기(조개, 소라, 전복, 굴 등)

이물질

비닐, 병뚜껑, 포일, 빨대 등 독극성 물질 및 기타 사회통념상 가축사료로 활용될 수 없는 물질

기타

달걀 껍데기, 향락 찌꺼기, 1회용 티백 등 

 

흔히 음식물 쓰레기라 생각했던 것들도 일반쓰레기도 배출해야 하는데요. 재활용할 수 없는 이물질, 너무 단단해 분쇄에 어려움이 있는 딱딱한 물질 등이 그 대상입니다. 

주의사항

  • 음식물 쓰레기를 전용봉투가 아닌 일반 봉투에 넣어 버린 것이 적발될 시 폐기물 관리법에 의거 100만 원 이하의 과태료가 부과됩니다.
  • 음식물 쓰레기를 배출할 때는 최대한 이물질과 물기를 제거한 후 배출합니다.
  • 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용시설의 적정 처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반폐기물로 배출하는 것이 좋습니다. 
  • 뼈, 어패류, 껍데기 등에 살코기가 붙어 있어 구분이 어려운 경우는 음식물 폐기물로 배출이 가능합니다,

음식물 쓰레기의 구분 방법과 처리방법에 대해 알아봤습니다. 음식을 먹으면 필연적으로 발생하는 음식물 쓰레기 때문에 신경 쓰이곤 했는데요. 처리 방법과 구분법에 대해 기억해 두면 음식물 쓰레기 처리가 좀 더 수월할 것 같습니다.

대형폐기물 처리방법과 대형폐기물 스티커 가격

핸드폰 물에 빠뜨렸을 때 대처법

바나나 오래 보관하는 방법

‘쫓다’와 ‘좇다’ 어떻게 구분할까?

쓰레기 무단투기 벌금과 신고 포상금

 

감사합니다.

 글에 오류가 있거나 오타가 있으면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.